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Introduction by Chris Kornman
介绍来自

使你唤起神话与传说,苏门答腊玉龙咖啡在很多方面都是收获最佳选择的象征。这款咖啡来自苏门答腊北部Takengon高地,位于Lukup Sabun附近的一个
长期供应商Koperasi Kopi Gayo Organico (KKGO) 合作社。该合作社拥有1500多位成员,其中许多都是在该地区战乱冲突期间失去丈夫的遗孀。 2013年地震后这些家庭开始进行重建。

作为苏门答腊最北端的省份,Aceh的大部分区域是“曼特宁”咖啡的来源之地,有时也被称为Gayo或Gayoland,参照源于当地绝大多数的Gayonese 族人。Takengon城外的高地郁郁葱葱,是源于古老火山土壤的滋养和普降甘霖的恩惠。这里的小型咖啡农将种植的咖啡交由合作社统一收集,合作社也通过信用社来向农民提供财政援助,使用公平贸易原则来保障投资建设学校和医院,并向会员提供农业设备。这款咖啡是来自三重采摘种植区Irham Junus的干处理厂, 名为Jagong.

Irham和他的孩子们 Ina 和Andi, 负责管理咖啡的出口业务并与Roya有着密切的联系。这款玉龙咖啡是他们的“复古精选”,这让我想起了在20世纪八九十年代发现的那些美妙的苏门答腊“黄金曼特宁”。我们的创始人Bob Fulmer曾在2007年的博客文章中进一步解释说:

“ 一般来说这算是个干净的口感,但并不是特别的干净,他仍有很多苏门答腊特有的body 与特征。豆形更大,更长,更胖,只有极少量的残豆被挑选出来。令人耳目一新的交付同他的名字一样而闻名,尽管当时它的价格是相当昂贵的,但因其非常的受欢迎,我们也很难得到足够的咖啡…

“最近我和一位苏门答腊长期的经销商回忆起关于黄金曼特宁,他说还是有可能找到类似的咖啡的…我们觉得这是一个献礼并最契合的代表了原始的黄金。无论如何,苏门答腊真是太好了,如同帕瓦尼黄金曼特宁一样,尽管价格稍微昂贵一点,但人们仍然认为它是物有所值的。”

 

 

Green Analysis by Chris Kornman
生豆分析来自

苏门答腊咖啡通常以其独特的外观而闻名 – 其特征是亚光玉石般的色泽和少有银皮的包裹。这是采收后加工技术所致,当地人称其为湿脱壳法,英文成为湿刨法,还有也被称为种子干燥。这个过程涉及到提前去除羊皮纸外衣的保护。在其他地区,羊皮纸都会被保留在咖啡生豆外直至晒干完成,但苏门答腊并没有。这里而是在咖啡生豆含水量仍在20-40% 之间时,就将羊皮纸去除。将裸露的咖啡生豆直接进行干燥完成,使其被赋予独特的风味,此法广泛应用于印度尼西亚岛和苏门答腊的精品咖啡。 致使苏门答腊咖啡拥有其特定的相关风味,例如,土壤,药草,芳香木和香料,有时还会有蔬菜般的清新味道。

这款玉龙咖啡采用三重精选,是分类等级中最高的,也就是说咖啡鲜果在加工前就会经过三次瑕疵的清选。得到干净统一的咖啡生豆,精品之中的精品!而且是一个非常高比例的筛选,86%的咖啡都没有通过19目的筛网。其他常见的苏门答腊咖啡的物理特征也在这里:高于平均水分和水活性,且低密度。

苏门答腊咖啡部分是由阿拉比卡和罗布斯塔咖啡杂交组成而得的事实并不是什么秘密。然而,所冠名的树种名称似乎往往都会创造性的掩盖其事实。比如说,以玉龙咖啡为例,市场上命名其树种的名称为“Adsenia”,而Adsenia是Abyssinia的变种,王国的命名占据了现代埃塞俄比亚的绝大部分地区,阿拉比卡咖啡起源于此……但这不是Gesha的故事。 Adsenia是Timor Hybrid (又名Hibrido de Timor,HDT,Bor Bor,Timtim等),Sumatran的迭代版本。最初是1920年在同名岛上被发现的,这是一种阿拉比卡和罗布斯塔的原生杂交品种,但现在他已经成为向Catimor和Sarchimor在内的许多主要培育树种之一,虽然这些树种在杯测师的口中往往没有好的评价,但有几点好处是非常显著的:高产量,大目数和强大的抗病虫害能力。

 

Ikawa Analysis by Jen Apodaca
Ikawa 分析来自

我想多了解一些有关这款咖啡的信息,Ikawa 50g批量的烘焙以及编程每一个细节的能力,确实有助于烘焙师纵览一切可能性。这款苏门答腊玉龙是一款含水率很高的大目数咖啡,我知道他的表现会很好,并且拥有更长的外观,有充足的时间来拉长烘焙曲线并允许展开的状态更大更好。我决定尝试两种烘焙方法,Ikawa roast (1) 是我常规的V风格,Ikawa roast (2) 则是将干燥时间延迟38秒。虽然两者都有很好的杯测表现,但 Ikawa Roast (2) 却有一种可爱的桃子风味,而Ikawa roast (1) 是没有的。

To view the roast profiles, you will need to download the IKAWA Pro app from iTunes or Google Play Store, and view the roast profiles on your iPad, iPhone or android devices.

Ikawa Roast (1) ja 6:15 408 af – V

Ikawa Roast (2) ja 6:15 408 af – V DS

 

 

Roast Analysis by Jen Apodaca
烘焙分析来自

以 Ikawa roast (2) 为基准,我现在将设备换为1kg的Probatino。我尝试了2批咖啡,Probatino (1)是测试结果与Ikawa roast (2) 最相似的。他产生了类似的风味特征,但雪松的风味却成为杯中的主调。我决定在Probatino(2)进一步延长干燥阶段直至烘焙完成,使得结束温度更符合我的Ikawa 曲线。这次的风味结果意外发现了 青草和热带风情略带菊花的香气相得益彰。在烘焙中关于延长美拉德反应的时间来得到更好醇厚度的讨论数不胜数,但千万不要忽视干燥时段的重要性,因为它也可以对最终的杯测结果起到至关重要的决定性。

 

 

 

Brew Analysis by Sandra Elisa Loofbourow
萃取分析来自

今年有一些很讨喜的印度尼西亚咖啡,例如这款玉龙就名列在其中。进过一些测试后,我发现这些咖啡非常适宜全浸泡萃取,得到较高的TDS和萃取的百分比。这种方法通常会产生一些水果甜味,可以有效的平衡掉苏门答腊咖啡得以闻名的植物泥土的味道。

但这款曼特宁并不不符合这些参数。虽然我预计他会有一些水果的甜感和酸度,但在我的第一壶Clever萃取后只能得到浓郁的红糖味和雪松的香气。我再次尝试第二壶用较低的水温和较高的萃取比例,结果得到淡淡的柑橘酸度和一丝牛奶巧克力的风味,但仍不是一个浓郁且平衡的萃取方案。

在一位朋友的建议下,尽管最初我并没抱太大希望,我尝试用Kalita进行萃取。我本以为这种方法会比全浸泡萃取出更多的干涩和烟草重味,但相反的是,按照1:15的粉水比,我惊喜的发现一直以来我在寻找的水果的甜感,略酸的蔓越莓和令人愉悦的草药香气都平衡的融合在其中。这款咖啡符合“复古曼特宁”的描述,如果给它一次展现的机会,它将会成为苏门答腊生产商多年以来一直致力于提高品质和干净口感的典范之作。

This coffee may be available in full size bags as well. Contact Us to find out more.